
Цинкование

Одним из самых востребованных и эффективных способов защиты металла от коррозии является цинкование. На Уманском проволочном заводе работает отдельная линия, где производится проволока с повышенными качественными характеристиками. Сталь обрабатывается специальными цинкосодержащими солевыми растворами, которые придают ей особые свойства. Тонкая пленка цинка, покрывая металл, сохраняет его от воздействий агрессивной внешней среды, повышенной влажности, механических повреждений. Именно она принимает на себя удар негативных факторов, оберегая саму основу от деформаций. Поэтому оцинкованная проволока является надежным, прочным, долговечным материалом, который не подведет даже в самых тяжелых условиях эксплуатации. Если вам нужна оцинкованная проволока, которая может прослужить на 10 лет дольше, чем обычная, обращайтесь к нам. Мы быстро и недорого предоставим нужный объем продукции.

Цинкование – эффективная защита металла от коррозии
О защите металла от коррозии (процесса появления ржавчины) люди задумывались издавна, фактически с тех самых пор, как научились его обрабатывать. Первые идеи делать это при помощи покрытия тонким слоем цинка появились еще в 40-е годы XVIII-го столетия. К концу этого века методика уже была подробно описана, но дело ограничилось лишь лабораторными опытами и экспериментами. В промышленных же объемах технология была внедрена только в 1840 году. С тех времен она практически не изменилась, разве что усовершенствовались некоторые детали и конструкции оборудования.
Размеры и формы изделий, подвергавшихся нанесению защитного слоя, обусловили и устройство соответствующего оснащения. В частности, отличают производственные линии для цинкования небольших предметов различных конфигураций, а также проволоки и листов. Последние и получили наибольшее распространение в современной промышленности.
По методике нанесения цинкового слоя выделяют несколько разных способов:
- гальванический, когда изделие пропускается через цинкосодержащий раствор электролита;
- горячее цинкование, то есть нанесение расплавленного цинка на поверхность металла;
- термодиффузионный, когда изделие при высокой температуре покрывается пленкой цинка, содержащегося в парах;
- холодное цинкование, то есть покрытие подготовленной поверхности специальным составом, в которых входит цинковый порошок.
От способа нанесения цинкового слоя зависит его толщина, а, следовательно, степень защиты от процесса ржавления и качество готового изделия.
Разные виды цинкования используются повсеместно, поскольку технология позволяет изготавливать продукцию с высоким уровнем прочности, пластичности, долговечности, антикоррозийной защиты. При этом она отличается относительно небольшой затратностью.
Потому порядка 40 % цинка, добываемого во всем мире, идет именно на процесс цинкования металла.
Эффективность технологии можно рассмотреть на простом примере. Оцинкованная стальная проволока, которая эксплуатируется на открытом воздухе и подвергается воздействию агрессивных атмосферных факторов, через 25 лет практически не теряет своих качественных характеристик. Тогда как стальная проволока без защитного слоя в тех же условиях уже спустя 12-15 лет становится полностью негодной.