Шампанское – неизменный атрибут новогодних праздников. Традиция встречать новый год в кругу родных и близких бокалом шампанского, является одной из самых известных и самых долговечных в нашей жизни. Вы спросите: «Какое отношение к этой традиции имеет стальная проволока?» Самое непосредственное!
Всем известно, что пробки для закупорки бутылки с шампанским, укрепляются специальными проволочными «уздечками», для предотвращения их возможного самопроизвольного «вылета» под воздействием углекислого газа, которым насыщены игристые вина. Подобная проволочная уздечка называется мюзле (от французского Muselet — «надевать намордник»).
Читайте также: Как проволока помогла карьере Мэрилин Монро, спасла купающихся от акул и «убила» профессию ковбоев
Существует красивая легенда, что изобретательницей мюзле является легендарная мадам Клико, которая выдернула из своего старого корсажа стальную проволоку и закрутила ее пробку своего сорта шампанского «Вдова Клико». Это скорее всего просто миф, но проблема с вылетающими под давлением газа винными пробками всегда была «головной болью» всех производителей вина. И решали ее по-разному: запечатывали пробки воском и сургучом, увязывали их тонкими веревками. Но все эти способы были недостаточно надежными. Воск зачастую не мог удержать напора винных газов, а веревки на пробках перегрызали мыши. Тогда на смену воску и веревкам пришла стальная проволока.
Версия с куском стальной проволоки из корсета мадам Клико не подтверждена никакими историческими документами, а вот глава Винного Дома Jacquesson Адольф Жаксон (Жакессон) обессмертил свое имя как раз тем, что официально запатентовал мюзле и плакетку (специальную крышечку, чтобы веревка или проволока не перерезали нежную пробку), как эффективный способ закупорки бутылок с игристыми винами. 6 февраля 1845 года он получил патент № 412 на усовершенствования устройств и процессов, специфичных для укупорки бутылок с вином или другими жидкостями, игристыми или нет.
Читайте также: 3 самых необычных проволочных рекорда
Справедливости ради стоит отметить, что первые мюзле хоть и решали вопрос закупорки бутылок, но их было сложно установить и неудобно открывать. По со временем производителям удалось решить и эту проблему. Современные мюзле изготавливаются механическим способом. А первый станок для производства проволочных колпаков для пробок изобрели братья Кортеллацци, владельцы небольшой ремесленной мастерской, которые стали специализироваться на производстве мюзле.
Современные мюзле изготавливают из стальной проволоки толщиной 0,7–1,0 мм и длиной 52-60 сантиметра, скрученной для увеличения прочности. Они имеют небольшую петлю, вкрученную в нижнее кольцо, которую можно легко раскрутить, чтобы ослабить давление мюзле и открыть доступ к пробке.