Выезд на шашлыки был и остается одним из самых любимых видов отдыха украинцев. Для того, чтобы пожарить вкусное и сочное мясо на углях в первую очередь понадобятся металлические шампура. Конечно их сейчас без проблем можно купить практически в любом магазине хозтоваров. Но ведь и самому можно сделать шампура из стальной проволоки и потом с гордостью демонстрировать на пикнике друзьям свое произведение.
Если вы все-таки решились сделать шампура самостоятельно, то вам в первую очередь понадобится стальная проволока нужного диаметра. Лучше всего для реализации этой вашей затеи низкоуглеродистая стальная проволока (ГОСТ 3282-74), которую выпускает Уманский проволочный завод Украгрометпром, диаметром не более 0,6 см.
Далее вам нужно определить удобную для себя длину шампуров. Если вы никак не можете принять решение, то мы может подсказать, что оптимальный размер шампура составляет примерно 700 мм. Выяснив комфортный для себя размер шампура, проволоку следует разрубить на отдельные части при помощи зубила и молотка. Чтобы каждый кусок имел заостренный конец, рубку проволоки желательно сразу производить под углом.
Нужно помнить, что стальная низкоуглеродистая проволока обладает высокими показателями твердости и упругости. Чтобы далее работать с ней, нужно снизить данные показатели. Это можно сделать, поместив уже нарубленные куски проволоки в разведенный костер и дождаться, когда они раскалятся докрасна. Затем, используя плоскогубцы, горячие куски следует вынуть из огня и оставить на воздухе. Остуженная проволока будет мягче и податливее в работе.
На следующем этапе уже остывшим кускам стальной проволоки необходимо придать привычную форму шампуров. Для этого проволоку нужно расплескать молотком на небольшой наковальне, а если таковой у вас не имеется – на куске обыкновенного рельса.
Полученные в результате стальные полосы должны иметь одинаковую толщину до 3 мм. При этом следует оставить нетронутым участок примерно в 100 мм с одного края, который нужно загнуть в виде кольца. Если вы не хотите заморачиваться с этим процессом, то можно сделать шампура с деревянными ручками. Но в этом случае вам заранее придется позаботится о подготовке деревянных заготовок.
Отступив от кольца (или деревянной ручки) примерно на 50 мм при помощи плоскогубцев нужно сделать маленькую спираль на полвитка. Противоположный острый конец следует заточить с помощью наждачного круга или точильного станка. Но помните, что вы изготавливаете не холодное оружие и, чтобы не травмироваться на пикнике, не затачивайте конец шампура до остроты шпаги д’Артаньяна.
Чтобы шампуры не прогибались под тяжестью нанизанных на них кусков мяса, их нужно закалить. Для этого готовые изделия следует положить в костер и после того как они достаточно сильно раскалятся, вынуть из огня и окунуть в холодную воду. Погружать раскаленные шампура в воду нужно полностью, поэтому позаботьтесь о том, чтобы емкость с водой имела достаточно большие размеры.
Деревянные рукоятки насаживаются на шампур уже после процесса закалки. Для этого в рукоятке просверливается специальное отверстие под шампур. А чтобы рукоятка сидела на металле достаточно прочно, ее рекомендуется укрепить специальными обжимными кольцами.
И все. Ваши шампура готовы! Теперь Вы можете планировать «вылазку» на природу и мариновать мясо!