
Проволока стальная низкоуглеродистая общего назначения ГОСТ 3282-74 термообработанная
Технологическая таблица

Габариты


Изготовление метизной продукции
Проволока термообработанная из низкоуглеродистой стали относится к категории метизной продукции общего назначения (ОН) или обычного качества (ОК). Она широко применяется в разных сферах, поэтому пользуется постоянным спросом. Сырьем для этой продукции служит катанка сечением от 5,5 до 9,00 мм, полученная методом горячего проката. Перед производством ее дополнительно обрабатывают, удаляя окалину.
Проволоку ГОСТа 3282-74 производят методом волочения, то есть пропускают через волочильный стан, постепенно вытягивая до нужного диаметра. После ее подвергают термической обработке в специальных печах, так называемому отжигу. Заготовка нагревается и выдерживается определенное время при температуре до 1000°С, затем постепенно охлаждается. В результате микроструктура металла освобождается от внутренних напряжений, а сам он становится более мягким и пластичным.
При изготовлении проволоки ГОСТа 3282-74 с диаметрами от 1,8 до 6 мм после отжига она поступает в лабораторию для контроля качества, а потом на склад. А при производстве изделий с сечением от 0,65 до 1,7 мм технологический процесс включает еще один этап. После термообработки заготовка пропускается еще через один волочильный стан, который имеет волоку с меньшим отверстием.
Проволоку термообработанную из-за технологии производства также называют отожженной, а из-за повышенной гибкости – вязальной. Одной из сфер ее применения является увязка различной продукции и элементов конструкций. В частности, ее используют:
- для увязки металлопроката (труб, брусков, балок);
- для фиксации металлической арматуры перед заливкой бетона при изготовлении железобетонных конструкций;
- для комплектации такелажных крепежей при сооружении грузоподъемных мачтовых и антенных устройств.
Стальная проволока также используется как материал для изготовления большого количества различных изделий. Так, из нее производят:
- гвозди, шплинты, болты, шпильки, шурупы и прочие крепежи;
- сетку-рабицу;
- сварные и плетеные сетки;
- колючую проволоку;
- заборы и ограждения;
- различные каркасные конструкции;
- шпалеры для выращивания сельскохозяйственных растений;
- товары народного потребления и их металлические элементы.